O157と牛と野菜

まず最初に断っておきたいのは、これから書き出すことは、私個人の考えで、間違いや思い違いがあるかもしれないということである。この問題に対し多くの方からのご意見を頂き、私が知らないこと、思いちがいをしていること、間違っていること、さらに違った方向からの見方をご教授頂ければ幸いである。冷静にこれからの子供たちのための食について考えてみたいとおもい、ノートに書き出せしてみた。

先月、食品業界を震撼させる事件が北海道で起こった。

みなさんも御存じだと思うが「白菜の浅漬けによる食中毒」である。

原因菌はO157、腸管出血性大腸菌という、大腸菌の中でもベロ毒素を産生する強い病原性のある菌である。

牛の生レバーで多数の死傷者を出した事件も記憶に新しいが、この菌の常在場所として牛の腸があげられる。

今回の浅漬けの場合、どうして牛と白菜?という結びつきにくい図式が不可思議であったのだが、この図式を解明する事件を先日、周囲で目にすることとなった。

近郊の畑に牛の未発酵の糞尿が多量に散布されていたのである。

収穫の終わった畑に、ここしばらく何やら異臭のするものが多量に散布され始めたのだが、これが牛の糞尿なのである。

有機農法全盛の昨今、化学肥料を敬遠して有機農法で育つ野菜を求める方が多くなったせいか、ここ数年増え続けているように思う。

では堆肥というものはいかなるものなのだろうか?

「そもそも堆肥というものは、動物の糞や麦わらや草を堆積し発酵させたもので、実に複雑なプロセスで作られる。

わらと草は牛糞を2メートほどの高さまでどんどん敷き詰めていき、水分が少ない場合はしっとりするまで水をまき湿らせる。すると糞の中の微生物がスターターとなり発酵が進み70度くらいまで温度が上がる第一段階の発酵となる。この熱の為、大腸菌を含め雑菌類が死滅する。ある程度発酵が終了し温度が下がると[切り返し]と呼ばれる、上と下、外と内を入れ替える作業にうつる。そうしてギュウギュウに踏み固め空気を抜き、嫌気性発酵を促す。この工程を数回繰り返すうちに発酵熱は次第に下がっていき、ワラや草の組織も次第に分解され土のようになっていく。そして夏場で半年、気温が下がってからだと1年くらい置いて、さらさらの土状になったものを官ら全堆肥として畑に施肥するのが本来の姿であり、こみの時点での完全堆肥は匂いすらしない」 ---やまけんの出張食い倒れ日記より

では、今盛んに周囲の畑で散布されているものは何なのか???

ただの産業廃棄物なのである。

我々、食品加工業者の中には無添加という多くの消費者の方が飛び付く言葉に頼る製造方法で利益を稼ごうとする輩が今だあちこちにいる。これと同じことが農作物でも有機農法という言葉で無責任に利益を上げようとする生産者がいるということだ。

自然派志向のみなさん!

当たり前に使っている、化学的に生み出されたものを使わないのは本当に安全な事なのか、よく考えて頂きたい。

僕はいつも思う。

当たり前に使われているものを、ひとつ減らすには、10の勉強と100の努力が必要と!

今、危険な農作物が真面目な農家の努力を台無しにして市場で出回ろうとしている。

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毎週、休みは渓流へ

今年は7月から、休みといえば毎週かならず渓流に入って虹鱒と遊んでいる

釣りが半分、山歩きが半分の楽しい時間


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しかし、この歳になると4時出発は段々と辛くなり、今回は5時半に出掛けた

しかし遅く出たら遅く出たで、気温の上昇にさらされる時間帯の釣りとなり、迫りくる害虫を避けるべくティーシャツの上に長袖と釣り用のベスト。 下は長ズボンの上にウェーダーという、全く風通しの良くない恰好で、汗だくでの釣りとなる。

先週は、夜中の降雨の為、川の水量がふえ2度ばかり頭から深みに没した (-_-;) が、今回は水量が先週の半分ほどで、川上に向かって川の中を歩くのもさして辛くない

水量が少ないうえ気温の上昇で渓流魚の虹鱒には、チト水温が高すぎるせいか食いが浅い

住み込みの大阪君は、前半は坊主     傍目にもやる気をなくしている・・・


まーそれが釣りなんだけれど、先行しながら当たりのあった所を釣り上げずにそのまま大阪君に「ここ居るよ」と譲りながら、釣り進む


途中、カーブを曲がって崖縁から急に視界で開けたところで、5mほど先に鹿君が水を飲んでいた

僕・・「ホッ。。。。熊で無くて良かった 鈴付けてるんだからお前 逃げろよ」
鹿・・「ホッ。。。。猟師で無くて良かった ゆっくり水くらい呑ませろよ」

と言う感じで暫し睨みあい、森の中に消えていった


11時頃、いつもの倍ほどの距離を移動した結果、大阪君は4匹あたりの内2匹をにがして2匹ゲット

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僕は12匹ゲットで5匹リリースで終了

塩焼きサイズにならない小さいのと、たくさん卵を生んでくれそうな大きな奴は、リリース!



今年は、塩焼きサイズの丁度おいしそうなのばかりで涎がとまらない \(◎o◎)/!

僕としては当たり前だと思うのだけれど、集落の飲み会で、泳いでる魚や歩いてる豚、飛んでる雉をみておいしそうという僕はおかしいと言われた (@_@;)


登山道と渓流の接近した入川地まで川筋を下り、そこで虹鱒の内臓とえらを取って、帰ったら直ぐ食えるように処理してクーラーへ


久しぶりの昼間での釣り


帰ったら、冷やしたビールに塩焼きの虹鱒で熟睡だ!!



竹トンボ

先日、お客様から突然、店頭にて竹トンボを頂いた


お父様が、手作りで作られているとおっしゃる、戻ってくるブーメラン竹トンボ



定休日の今日、庭の芝生で思いっきり両手でまわして飛ばしてみた。

黄色い羽根がくるくると回って青空に吸い込まれていった


なぜかワクワク  53歳の少年・・・でした。


素敵なプレゼント、ありがとうございました。
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PK

昨朝、早起きして女子サッカーの決勝を見た

手に汗握る攻防に点を先行されるゲームだった為、久しぶりにテレビを見ながら大声を出していた


勿論、結果はPKでの勝利




日本チームが抱き合い、歓声を上げる中、僕が目を奪われたのは、しかし、その後、テレビの画面の左隅に移ったアメリカのゴールキーパー




観客席に駆け寄り、身を乗りだした親か友達に抱えられ、背中を震わせていたその姿


選手に集合が掛った時に振り返った彼女の瞳は真赤に充血していた




勝負だから、勝つ者の影に必ず負ける者がいるのは当たり前なのだが、いい試合をありがとうと大声で伝えたくなった

春のパーティー

年に2度、春と秋に、町内に住みついた元スタツフ達と焼き肉パーティーをします。

昭和63年の歩人開店から早23年

やっぱり、一番の財産はこの子達 (*^_^*)

そんなこの子達?も一番上は、長崎の間もなく50歳の子 ^_^;

町内に住み着いている子達も、殆どお母さんとなり、昨年は出産ラッシュ!


というわけで、今年の春のパーティーは乳児が3人も参加してくれました \(◎o◎)/


血のつながらない孫達が年々増え、しっかり爺と婆の我々です。(^-^)



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